お昼の節約とランチの誘惑
食費を削る。となると、真っ先に手をつけるのは昼食。
社食は500円から。質と量を考えれば、外では絶対に500円で食べられない内容だし安いのだが、毎日500円はきつい。
と思っているはずが、コンビニや外に食べに行くことも多々あり、結局500円以上使う日もしばしば。
まずはここの見直しだな・・。
何人かに、何か良い昼の節約方法はないか聞いてみたら、日曜日に5合くらいご飯を炊いて1週間分くらいのおにぎりを作る&冷凍庫で保存し、その日の朝にレンチンして持ってくるという友人がいて、その案をいただくことにした。仮におかずにサラダを買っても昼代200円以内で収まるし。
あとは、スープジャーを持っているので、時々それにご飯だけ入れて、お茶漬けの素をもっていったりもした。お弁当を作れればいいんだろうけど、朝疲れて起きられないし、とりあえずおなかが満たせればいい…。
ありがたいことに、お昼はばらばら、一人で自由に食べに行く人も多い環境なので、別に恥ずかしくないのだ。
すでに実行して2週間くらいたっているけど、おかげでお昼に1円も使わない日が出てきた!
とはいえ。
時々は友人たちとランチに行く。
またランチの店がめちゃくちゃある界隈だ、10日に1回程度になんとか抑えているけれども、焼肉ランチ1,500円とかさ。ビュッフェランチ1,300円とかさ。美味しいけど!めっちゃ美味しいけど!!!
「この質と量でこの値段ならコスパいいよね~」なんて余裕ぶった会話をしてるけど、心の中では泣いている。
ちなみに夜は、健康と節約をかねて、殆ど一人鍋です。
ふん。
どうせ一人になったし。いいの。野菜美味しいし。
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